RECETTE DE LEFOMBO : BEIGNETS DE BOULANGERIE AU CAMEROUN

Le lefombo au Cameroun est un beignet très populaire, il est vendu par des commerçantes dans les écoles, les coins de rue, les grands carrefours, et les marchés. Il peut être consommé enrobé de sucre, accompagné de bouillie de maïs et de haricots sauté, trempé dans la sauce piquante (piment).

INGRÉDIENTS

600 gr Farine
150 ml de lait tiède
120 ml d’eau tiède
12 gr de levure boulangère
60 gr de beurre
60 gr de sucre
1 Œuf
Huile de friture
1 C à C rase de sel

MÉTHODE

Étape 1 : Délayez la levure dans le lait tiède et réservez dans un coin chaud.

Étape 2  : Versez dans un saladier la farine, le sucre, le sel, l’eau, et l’œuf, mélanger le tout aux doigts.

Étape 3 : Ajoutez le beure et continuer le mélange au doigts

Étape 4 : Ajoutez le mélange lait+levure et pétrissez à nouveau de manière à obtenir une boule de pâte pas trop collante.

Étape: 5 Couvrez le saladier et laissez reposer environs 1h dans un coin pas froid (environs 30º C), la pâte doit pousser. Astuce : Si vous êtes à -20º au Canada ou en Russie donnez un coup de pouce à la fermentation en déposant ensemble dans un four un bol d’eau chaude avec votre boule dans le saladier.

Étape 6 : Après environs une heure de repos/fermentation, divisez la pâte en petites boules, disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de papier aluminium saupoudré de farine. Laissez assez d’espace entre les boules car elles vont doubler de volume.

Étape 7 : Recouvrez vos boules et laissez fermenter environs 45min, les boules doivent doubler de volume

Étape 8 : Faites chauffer l’huile de friture (maintenir entre 170ºC et 175ºC si vous avez un thermomètre de cuisine, si vous avez une friteuse électrique programmez la Tº à 170ºC , et si vous ne disposez d’aucun moyen de contrôle de Tº, un niveau de feu moyen serait suffisant).

Étape 9 : Dorer les beignets de chaque côté et égouttés sur du papier absorbant

Étape 10 : Enrobés les beignets de sucre pendant qu’ils sont encore chauds.

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