[GASTRONOMIE] RECETTE CAMEROUNAISE : LE SOYA

 

Le Soya est une recette de boeuf grillé de l’Afrique de l’Ouest. La viande est marinée avec diverses épices puis elle est cuite au barbecue.
La recette est très connue au Cameroun, au Nigeria (Suya) et encore au Ghana (chichinga).
Le Soya peut être fait avec du bœuf, du poulet, de la viande de chèvre, ou n’importe quelle viande .

Voici une des recettes :
Ingrédients (pour 4 personnes) :

* 500 g de steak
* 1/2 c. à c. de sucre
* 1 c. à c. d’ail pilé
* 1 c. à c. de gingembre en poudre
* 1 c. à c. de paprika
* 1 c. à c. de cannelle en poudre
* 1 pincée de piment en poudre
* 2 c. à c. de sel
* 50 g de cacahuètes pilées
* Huile végétale.

Préparation :

1. Retirez le gras du steak et découpez-le en lamelles larges de 2,5 cm. Mettez-les dans un bol.
2. Mélangez le sucre, l’ail, les épices et le sel dans un bol. Ajoutez les cacahuètes et dispersez le tout sur la viande, en malaxant bien, de telle sorte que les épices imprègnent la viande.
3. Enfilez les lamelles de viande sur 8 piques, en serrant bien. Placez dans un plat, recouvrez d’une feuille d’aluminium et laissez mariner dans un endroit frais quelques heures.
4. Préchauffez un gril ou un barbecue. Enduisez la viande d’un peu d’huile, puis faites cuire à feu modéré pendant 15 minutes.

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