[SPORT] CAN 2015: MATCH NUL POUR CONGO – GUINÉE EQUATORIALE

• Par 1oo312ksa
  • 6 Années
  • SPORT

Samedi, à Bata, la Guinée équatoriale, pays hôte de la CAN 2015, a manqué le coche lors du match d’ouverture. Les locaux ont mené jusqu’à la 87e minute de jeu face au Congo, entraîné par le Français Claude Le Roy (1-1). Les buts ont été inscrits par Nsue à la 16e minute de jeu et par Thievy.

Ancien joueur de l’équipe de France Espoirs, Bifouma Thievy, a donc sauvé les Diables rouges, même si ce score de parité, qui reflète les débats, n’arrange pas vraiment les deux équipes avant l’affiche entre le Burkina Faso et le Gabon.

Effet local oblige, le Nzalang nacional (éclair national) a d’emblée mis plus de fougue dans la partie, alors que les Congolais semblaient dépassés, comme anesthésiés par l’ambiance, et largement battus dans l’agressivité. Cet écart s’est donc vite traduit au tableau d’affichage, avec l’ouverture du score signée Nsue Lopez, après une transmission plein axe d’Edu Salvador.

Les deux joueurs étaient d’ailleurs les principaux poisons pour les adversaires, entre un capitaine multipliant les appels, avec encore une frappe excentrée dangereuse (70e), et son très vif passeur décisif. Balboa, l’autre attaquant, qui avait inscrit le but de la victoire lors du premier match du Nzalang dans une CAN (en 2012, déjà à Bata), se tenait en soutien, dans un rôle précieux. Mais il perdait son duel avec le gardien (61e).

DISCOURS D’OBIANG

Les Congolais, eux, s’efforçaient de poser le jeu, autour des organisateurs Oniangue et Ndinga, et ont contrôlé la seconde période en montant progressivement en puissance, jusqu’à faire le siège des cages adverses dans le dernier quart d’heure, siège finalement récompensé. Bifouma libérait les siens sur la fin et douchait les 35 000 supporters locaux.

Avant cela, le président Teodoro Obiang avait déclaré pendant la cérémonie d’ouverture de la compétition : « La Guinée équatoriale est fière d’organiser la Coupe d’Afrique des nations 2015 malgré les critiques de (ses) ennemis ». Cet État de moins de 800 000 habitants a repris l’organisation de la CAN en novembre après le désistement du Maroc.

Teodoro Obiang Nguema tient le pays, troisième producteur de pétrole d’Afrique subsaharienne, d’une main de fer depuis son coup d’État en 1979.