Appelé pondu au Congo, saka-saka dans d’autres pays africains, c’est un plat de légumes qu’on pourrait comparer à des épinards. Il est préparé à base de feuilles de manioc hachées qu’on trouve en Europe en congélateur dans les épiceries exotiques et parfois en conserves dans les supermarchés.
Le pondu se déguste en accompagnement.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 4 personnes
Calories 195 kcal
Ingrédients
- 1 sachet pondu surgelé ou 1 boîte à conserves
- 2-3 aubergines africaines ou 1 grosse aubergine
- 1 oignon
- 1 boîte sardines maquereau ou pilchards à ‘huile
- 2 cubes cubes bouillon de boeuf
- 2 càs huile de palme
- 1 piment
- poivre & sel
Instructions
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éplucher et hacher l’oignon
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éplucher et hacher les aubergines
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mettre le pondu dans une casserole et ajouter un peu d’eau
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ajouter le piment
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laisser mijoter 30 min.
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ajouter l’oignon, les aubergines, les cubes Maggi, le poisson et l’huile de palme, poivre et sel
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laisser mijoter 1h, jusqu’à ce que le pondu soit bien
Source :
Pondu ou saka-saka
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