[GASTRONOMIE] RECETTE GUINÉENNE : LE YÉTISSÉ

Le yétissé est une recette de cuisine Guinéenne. Il peut se préparer avec du poisson ou de la viande. C’est un plat riche en légumes. Le gombo donne une consistance très particulière, mais donne aussi un goût particulier au riz.

Ingrédients

1 kg de darnes de thon
1 aubergine
6 tomates
5 oignons
2 carottes
500 g. de gombos
1 morceau de manioc
1 gousse d’ail
2 cm de gingembre frais
1 piment
25 cl d’huile
1 cube arôme crevettes

 

Préparation

Pelez les oignons et coupez-les en tranches. Lavez l’aubergine

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile. Versez les rondelles d’oignons ainsi que l’aubergine coupée en deux.

Quand la chair de l’aubergine est tendre, retirez de l’huile et écrasez les oignons et l’aubergine. Mélangez avec l’ail et le gingembre râpés ainsi que le poivre.

Faites dorer les darnes de poisson et réservez au chaud.

Versez les tomates coupées en quatre dans la cocotte. Ajoutez 1 verre et demi d’eau, le cube de crevettes, le concentré de tomates, et la pâte d’aubergine, le manioc coupé en morceaux, le piment, les carottes entières, salez et remuez. Laissez mijoter pendant 1 h.

Ajoutez les darnes de thon et continuez la cuisson pendant encore 20 mn.

Pendant ce temps, faites cuire le riz à l’eau.

Faires bouillir les gombos quelques minutes. Egouttez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.

Lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec les gombos écrasés.

Versez le riz dans un grand plat. Déposez les darnes de poisson au centre avec la sauce.

 

Source : recettes-cuisine-afrique.info

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