[GASTRONOMIE] L’AUTHENTIQUE POULET COLOMBO

Aujourd’hui NegroNews vous propose la recette du poulet Colombo.

Plat d’origine indienne adopté par les Antillais, la viande utilisée dans cette recette est du cabri à l’origine.

INGRÉDIENTS :

– 1 gros poulet (vous pouvez même prendre du fermier)

– 3 pommes de terre moyennes et 1 carotte (la carotte est facultatif)

– 2 gousses d’ail

– 1 botte de Cives (appelé également oignons pays)

– 1 gros oignon

– 1/2 sachet de poudre de colombo (4 cuillères à soupe environ)

– 1 c. à soupe de graines à roussir : Mélange de cumin, fenugrec, et moutarde jaune. Si vous n’en avez pas utilisez une des trois épices.

– Thym frais ou séché

– 4 clous de girofle

– 2 feuilles de laurier ou de bois d’inde (clic)

– Quelques brins de persil

– 1 citron vert (pas le jaune)

– 1 piment antillais

– Sel et poivre

POUR LA MARINADE DU POULET

2 gousses d’ail écrasées, sel, poivre, 2 cuillère sà café de poudre à colombo, 4 cuillères à soupe de vinaigre, 2 clous de girofle, 2 lauriers, piment

PRÉPARATION :

Découpez le poulet en morceaux. Le rincer une première fois dans de l’eau vinaigrée afin de retirer l’excès de gras. Si le poulet est fraîchement tué, ajouter du citron et un oignon à votre marinade sinon ce n’est pas vraiment utile.
Pour les clous de girofle, écrasez légèrement « la tête » pour que l’épice dégage sa saveur.
Faire mariner dans les ingrédients cités plus haut. Le temps de marinade varie entre une 1h à une nuit, à vous de voir

Faire revenir à sec dans une sauteuse ou une cocotte les graines à roussir. Faites le une fois et vous verrez pourquoi les graines à roussir sont importantes dans le colombo

Ajoutez l’huile, les cives, l’oignon coupé, les clous de girofle, l’ail écrasé le thym et le laurier (ou bois d’inde).

Ajoutez les morceaux de poulet et faites roussir en remuant de temps en temps.

Ajouter la poudre à colombo et bien remuer (1/2 sachet ou environ 4 bonnes cuillères à soupe bien pleines)

Ajouter de l’eau (dont la marinade du poulet) à hauteur du poulet. Ajouter le persil. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 min.

Coupez les légumes en petits morceaux et ajouter les au poulet.

Couvrir (ajouter un peu d’eau s’il le faut, juste pour couvrir les légumes et le poulet) et laisser cuire pendant 20 à 25 min sur feu moyen.

Dès que les légumes sont légèrement fondants et que la sauce est épaisse et se décolle facilement de la sauteuse, c’est prêt.

En dernier lieu, arrosez de jus de citron et ajouter le piment si ce n’était pas fait au début.

Servir avec du riz nature cuisson créole

Bon appétit !

Source : passionculinaire.canalblog.com

Commentaires

commentaires

  • facebook Facebook
  • googleplus GooglePlus
  • twitter Twitter
  • linkedin Linkedin
  • linkedin Telegram
Précédent «
Suivant »