‎[GASTRONOMIE] DESSERT AFRICAIN : LE THIAKRY OU DÉGUÊ

NegroNews vous invite à découvrir le thiakry (appellation au Sénégal) ou déguê (baptisé ainsi en Côte d’Ivoire, en Guinée et au Mali), est un dessert à base de yaourt – traditionnellement de lait caillé- et de couscous de mil ou millet, qui se déguste très frais.

• Ingrédients pour 10 personnes

500 g de farine de mil
1 litre de lait caillé ou 5 yaourts nature brassés pour ceux qui n’aiment pas le lait caillé
500g de fromage blanc
1 boite de lait non sucré gloria
100 g de Sucre (vous pourrez ajouter du sucre selon vos envies)
4 sachets de sucre vanillé
1 cuillerée à café d’essence de Vanille
Raisin sec

 

• Préparation

Le terme ’’dégué’’ désigne en fait la semoule de mil sans gluten que vous pourrez retrouver dans les épiceries africaines ou asiatiques.

 

• Description

Pour le couscous (thiakry) :

– Mettez de l’eau dans une marmite où pourra reposer un couscoussier. Versez les granulés dans le couscoussier et faites cuire à la vapeur.
– Après cuisson complète, enlevez le contenu et disposez-le dans une assiette, éparpillez les graines du couscous obtenu.
– Lavez et Nettoyez les raisins et les rajouter au thiakry

 

Pour la crème :

– Versez le lait caillé ou yaourt dans un saladier avec la crème fraîche et le lait non sucré.
– Battez jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène. Ajoutez le sucre vanillé et du sucre
– Couper l’ananas en dés et ajoutez-le.

 

Pour servir :

– Mettez le thiakry dans un saladier, ajoutez le mélange, remuez et bon appétit.

Servir très frais.

 

Source : afrik-cuisine.com

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