[GASTRONOMIE] LA RECETTE DU TRÈS CONNU MAFÉ.

Le Mafé (comme on l’appelle au Sénegal) qui est aussi appelé sauce d’arachide ou encore Tigua degué (au Mali) est une soupe bien connue en Afrique de l’ouest.

Il y a beaucoup de variétés de pour faire cette sauce, elle peut être faite avec du boeuf, du poisson, du poulet ou même de façon végétarienne.

Dans cet article, je vais vous montrer comment le faire la sauce d’arachide avec du poisson fumé.

Nombre de personnes: 4

Temps de cuisson: 30-40 min

Temps de préparation: 15 min

Ingrédients:

1 gros poisson fumé (poisson-chat fumé), le couper en morceaux moyens
3 cuillères à soupe d’huile végétale ou de l’huile d’arachide
1 gros oignon, haché finement
3 gousses d’ail, hachées finement
4 cuillères à soupe de pâte d’arachide
2 tomates fraîches, écrasées
1 cuillères à soupe de tomate concentrée
1/2 cuillère à café de poivre noir
2 bouillon cubes ( Maggi)
1l d’eau
Sel et piment, selon votre goȗt
Ingrédients vous pouvez aussi ajouter:

Des carottes, du manioc, des patates douce ou des pommes de terre

Préparation du Mafé

Chauffer d’abord l’huile et faire revenir l’onion pendant quelques minutes.

Puis, ajouter les tomates fraiches, la tomate concentré, l’ail et le poivre noir, puis laisser cuire pendant au moins 10 minutes.

Après, ajouter l’eau dans la sauce et la pâte d’arachide, puis laisser mijoter pendant 10 minutes.

Maintenant ajoutez le poisson dans la soupe, le piment, le sel et les bouillon cubes (ou Maggi), puis cuire à feu très doux pendant au moins 30 minutes.

La soupe est prête quand vous pouvez voir un peu d’huile au dessus et quand elle est aussi épais.

Puis servez avec du riz blanc. Je préfère servir avec du bon riz parfumé.

Bon Appétit!

 

Source : http://www.recettesafricaine.com/mafe.html

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