[SPORT] SUPRÉMATIE KÉNYANE À L’OCCASION DU PREMIER MARATHON DU GABON

• Par 1oo312ksa
  • 6 Années
  • SPORT

Le 1er marathon du Gabon a pris fin ce dimanche avec comme point de chute la Capitale Libreville. Ce marathon a connu une suprématie des Kényans qui ont participé à la compétition. Ainsi, au décompte final, ils sont au total 3 marathoniens kenyans occupent le podium de ce premier marathon de l’histoire du Gabon. Il s’agit de Peter Kerui , Maswai Kiptanui et Lukas Kanda. Ils ont été les premiers à franchir la ligne d’arrivée.

Le premier Peter Kerui totalise un temps record de 02:14:42. Le premier gabonais, Yves Koumba Koumba, a quant à lui réalisé un temps de 03:07:57. L’évènement initié par le président gabonais Ali Bongo qui est un grand amateur de sport a été tout simplement un pari réussi. La compétition a rassemblé plus de 4. 000 joggers ce dimanche du côté du bord de mer de la capitale gabonaise et ce malgré une fine pluie.

Samedi plus de 2000 filles étaient alignées au départ de la « gabonaise » en ouverture de l’événement. La Première épreuve de 5. 000 mètres a été remportée par l’ancienne recordwoman du monde de la distance, la kényane Tegla Loroupe. Ce marathon a été l’un des évènements sportifs réussis par le Gabon après la CAN 2012, la course cycliste « Amissa Bongo » qui se déroule tous les ans, les courses de bateau ou encore le trophée des champions, notamment.

Source : Oeildafrique.com