[GASTRONOMIE] RECETTE IVOIRIENNE : POULET KEDJENOU

 

Le poulet Kedjenou c’est le poulet bicyclette à l’étouffé que l’on cuit traditionnellement dans un canari (plat en terre cuite Africain) que l’on ferme hermétiquement avec des feuilles de bananier. C’est un peu le plat national de la Côte d’Ivoire. A défaut de canari et de feuilles de bananier, on utilisera une cocotte et à défaut de poulet bicyclette on utilisera un poulet fermier bio…

 

Ingrédients :

  • 1 beau poulet entier d’1kg500 ou des cuisses (fermier bio si possible)
  • 1 aubergine (320g)
  • 5 p’tites tomates (550g)
  • 1 gros oignon
  • 3-4 gousses d’ail en chemise
  • Mélange 5 baies
  • piment antillais (remplacé par du rhizome de galanga pour moi)
  • 2 càs de farine de riz (fac)
  • quelques feuilles de sauge et de laurier
  • 4-5 cm de gingembre frais (30g)
  • Cubes de bouillon (de légumes), 30 cl environ
  • huile d’arachide (ou de tournesol)
  • sel rouge d’Hawaï (clic)

 

Préparation :

Découpez votre poulet et enrobez-le de farine de riz. Faites-le revenir dans une sauteuse profonde ou une cocotte dans l’huile d’arachide (ou tournesol). Déglacez avec un peu de bouillon.

Ajoutez l’aubergine épluchée et coupée en petits morceaux, les tomates et l’oignon coupé en rondelles, l’ail haché menu.

Ajoutez aussi la sauge, le laurier, du gingembre râpé et les piments (attention ! si vous mettez du piment antillais, ils ne doivent surtout pas se percer car sinon le plat serait trop pimenté, c’est juste pour la saveur typique). Pour ma part, j’ai utilisé le rhizome de galanga qui est un cousin du gingembre. Les p’tits loups n’auraient pas apprécié ce plat s’il  »piquait »…

Salez, poivrez, épicez selon vos goûts. Ajoutez le reste du bouillon.

Bien mélanger le tout.

Fermer la cocotte et mettre à feu doux.

Source :  http://cookinkat.eklablog.com/poulet-kedjenou-escale-en-cote-d-ivoire-a47425316

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