La sauce graine est faite à partir de noix de palme, on la retrouve un peu partout en Afrique de l’Ouest notamment en Côte d’Ivoire, au Ghana, au Nigeria, en Guinée, etc.
Cette sauce peut être fait avec du bœuf, de l’agneau, de la viande de chèvre, du poulet ou du poisson (surtout le poisson fumé)
Traditionnellement , les graines de palme sont cuites puis pilées au mortier afin de récupérer leur jus. Mais pour cette recette, j’ai utilisé une boîte de crème de graines de palme.
Portions: 4 personnes
Temps de Préparation: 20 min
Temps de Cuisson: 60 min
INGRÉDIENTS
1kg poulet, nettoyé et coupé en gros morceaux
1 boîte de crème de palme (1 boîte de Trofaie)
3 crevettes fraîches (ou crabes), nettoyées et déveinées
2 oignons hachés
3 tomates fraîches coupées en dés
3 gousses d’ail hachées
Sel, au goût
Du piment
Du poivre noir
2 cubes de bouillon Maggi
1 l d’eau
1 bouquet de kablé (facultatif)
Remarque: Sachez que le poulet peut être remplacé par toute autre viande de votre choix.
PRÉPARATION DE LA SAUCE GRAINE
1 – Dans un bol, assaisonner le poulet avec le poivre noir, ail, oignon et un cube de bouillon.
2 – Dans une casserole, faire cuire le poulet assaisonné avec une demi-tasse d’eau et laisser cuire pendant 10 minutes.
3 – Ajouter la tomate et la boîte de noix de palme.
4 – Ajouter l’eau et laisser cuire pendant 15 minutes.
5 – Ajoutez les crevettes, le sel et le piment selon votre goût.
Laisser la sauce mijoter pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et que l’huile rouge apparaîsse à la surface de la sauce..
Servir avec du riz, du foutou ou de l’Attiéké.
Bon Appétit !
Source : http://www.recettesafricaine.com/sauce-graine.html
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