[GASTRONOMIE] RECETTE CONGOLAISE DE MADESU (HARICOTS)

Ingrédients :

250 g d’haricots (lingots blancs ou rouges)
4 c a s de purée de tomate
1 gros oignon ou 1 poireau
1 cube maggie
1 ou 2 feuilles de lauriers
5 c a s d’huile de tournesol
2 c a s d’huile de palme
de l’eau
1 pincée de sel

*facultatif :
100 g poissons sechés (morue ou poisson chat)

Préparation :

1.La veille, trempez les haricots dans l’eau durant toute la nuit.

2.Le lendemain, mettre dans une marmite les haricots avec environ 1 litre d’eau + une pincée de sel, laissez bouillir à feu doux jusqu’à ce que les haricots soient tendres….

3. Dans une poêle, préparez la sauce : mettez l’huile de tournesol + l’huile de palme, faites revenir l’oignon ou le poireau que vous aurez coupé en fines lamelles. Quand l’oignon est cuit, ajoutez la purée de tomates, l’ail, le cube maggie et la feuille de laurier. Laissez mijoter 5 minutes environ. Puis renversez la sauce dans la marmite qui contient les haricots !

*facultatif : vous pouvez rajouter les 100 g de poissons séchés que vous aurez préalablement lavé et coupé en petits morceaux ! Si vous n’avez pas de poissons, vous pouvez mettre à la place quelques morceaux de viandes de porc (pieds de porc, poitrines, cotes…etc).
Vous pouvez aussi saupoudrez votre plat avec du sucre.

4.Rajoutez une tasse d’eau et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes environ !
Servir avec du riz, chikwangue ou semoule (fufu) ! Mais généralement les haricots se mangent avec du riz.

Source : Congodiaspora

À vos fourneaux et bon appétit !

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