• [SPORT] L’ÉTHIOPIEN KENENISA BEKELE REMPORTE LE MARATHON DE PARIS ET ÉTABLIT UN NOUVEAU RECORD

• Par 1oo312ksa
  • 7 Années
  • SPORT

Pendant que vous vous traîniez à la boulangerie après une grasse matinée bien méritée, Kenenisa Bekele bouclait les 42,195 km du marathon de Paris en en 2 heures 05 minutes et 2 secondes. Le coureur éthiopien réussit l’exploit de remporter le premier marathon de sa carrière, en établissant un nouveau record de l’épreuve.

Il devance de 8 secondes le précédent record établi par le Kényan Stanley Biwott en 2012 (le record absolu sur la distance est détenu par le Kényan Wilson Kiprotich en 2h 03min 23sec). Le premier Français est Ahmed Ezzobayry. Il prend la 10e place en 2h 15min 34sec.

Chez les femmes, la course est remportée par la Kényane Flomena Cheyech en 2h 22min 42sec.

Mieux que Haile Gebreselassie

A 31 ans, le plus grand coureur de fond de l’histoire, triple champion olympique sur 5000 et 10.000 m, a pris les commandes seul à 14 km de l’arrivée malgré sa méconnaissance de l’épreuve, pour s’imposer avec brio.

Sagement placé dans le groupe de tête jusqu’au 27e km, Bekele a de lui-même décidé d’accélérer le rythme, alors que les temps de passage (1h 02min 09sec) laissaient déjà présager d’une très belle performance. L’Éthiopien a toutefois connu une alerte à 8 km de l’arrivée, montrant à son entourage sa cuisse, laissant entendre que celle-ci le faisait souffrir.