PETITES IDÉES POUR UN APÉRO ORIGINAL !

Il paraît que c’est la saison des apéros alors voici quelques petites idées sympathiques pour épater vos amis.

LES CHIPS DE PATATES DOUCES 

Ingrédients:

  • 2 ou 3 patates douces
  • huile d’olive
  • épices (cumin, herbes de Provence, piment d’Espelette)
  • sel

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Peler, laver et bien sécher les patates douces
  3. Les découper en fines rondelles
  4. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile (type silpat)
  5. Badigeonner à l’aide d’un pinceau d’un peu d’huile d’olive.
  6. Saupoudrer d’épices les rondelles préalablement huilées.
  7. Enfourner et cuire 15 à 20 min, attention à bien surveiller car les chips noircissent très vite, elles doivent être dorées et sèches.
  8. Le temps de cuisson dépendra aussi de l’épaisseur de vos chips, plus elles sont fines et plus ce sera rapide. C’est prêt!

LES BROCHETTES CREVETTES MANGUES

Ingrédients :

  • Crevettes roses cuites  : 16 
  • Grosse mangue pas trop mûre  : 
  • Huile d’olive  :  cuil. à soupe
  • Citron vert  : 
  • Bouquet de coriandre  : 0,5 
  • Petit piment frais  : 
  • Sel

Préparation :

1.Coupez la mangue de part et d’autre du noyau, épluchez-la puis coupez la chair en cubes.

2.Décortiquez les crevettes. Enfilez-les sur des piques en bois entre deux cubes de mangue.

3.Mixez la chair de mangue récupérée autour du noyau. Versez-la dans un bol avec l’huile d’olive, le zeste finement râpé du citron vert et son jus, 1 pincée de sel, la coriandre ciselée et le piment épépiné et haché. Servez la sauce en accompagnement des petites brochettes

LES PASTELLES AU THON

Ingrédients (8 personnes):

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1/2 cc sel
  • 1/2 cc poivre
  • 1/2 cc levure du boulanger
  • huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 cl lait
  • eau

Pour la farce :

  • 1 boîte de thon au naturel
  • 2 échalotes
  • 1 petite botte persil
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/2 cc sel
  • 1/2 cc poivre
  •  poudre piment
  • huile d’olive

Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • 1/2 cc sel
  • 1/2 cc poivre
  • piment
  • persil
  • huile d’olive

Préparation :

Il faut commencer par préparer la pâte. Versez dans un plat creux la farine, ajoutez  la levure émiettée,  ajoutez ensuite le jaune d’oeuf battu, le lait, l’huile d’olive et pétrissez votre pâte.
Ajoutez de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte à pain homogène et malléable. Laisser reposer environ 1h.
Épluchez les oignon, échalotes et gousses d’ail.
Découpez tous les légumes en tous petits dés.
Pour la farce : Dans une sauteuse, faites revenir dans l’huile d’olive les échalotes et le poivron rouge en dés. Ajoutez ensuite le thon émietté, mélangez, et ajoutez le persil, le sel et le poivre.

Retirez et réservez en couvrant.

Pour la sauce : dans une casserole, faites suer l’oignon avec l’huile d’olive, ajoutez les tomates coupées, l’ail, le persil et le sel et le poivre. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce épaisse.

Retournons à la pâte. Avant de l’étaler, il faut la retravailler. Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné jusqu’à avoir une épaisseur d’environ 2 mm.

Découpez des ronds d’environ 8 cm de diamètre avec un verre ou à l’aide d’un emporte pièces. Mettez une noix de farce au milieu. Rabattez la moitié, pressez les bords avec vos doigts, et appuyez à l’aide d’une fourchette pour bien souder les pastelles. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Faites chauffer dans une poêle l’huile de friture, et quand elle est bien chaude, ajoutez vos pastels. Il faut que l’huile soit très chaude, à plus de 170°, afin que les pastels absorbent le moins d’huile possible, si votre huile n’est pas assez chaude, ils seront trop gras!

Faites les cuire une minute de chaque côté, il ne faut pas que les pastels dorent trop sinon vous perdez tout le bénéfice de la pâte faite maison…

Maintenant vous pouvez vous régaler!!!

 

Mrs Prue

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