[GASTRONOMIE] TANZANIE: RECETTE DES « MANDAZIS » (BEIGNETS)

Dans les grandes villes comme Arusha ou Dar Es Salaam, vous pouvez trouver des hôtels ou petits bars qui vous proposeront des déjeuners certes fort copieux mais pas moins incroyables ! Les pancakes, crêpes, beignets et salade de fruits se proposent assez fréquemment ! Les beignets sont appelés, en Tanzanie, par le nom « Mandazis » et l’on en trouve pour tout les goûts !Un bon dimanche matin, rien de tel qu’un réveil qui en surprendra plus d’un ou une !

Bon appétit !

Ingrédients pour les beignets:

– 500 grammes de farine
– 120 ml de lait de coco + copeaux de noix de coco + coulis de framboise
– 1 œuf légèrement battu
– 1 cuillère à café de levure pour gâteaux
– 100 grammes de sucre
– Entre 80 et 120 ml d’eau tiède
– 40 grammes de beurre mou
– 1 cuillère à café de cardamone, gingembre, et cannelle mélangés
– 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
– Huile de friture
+ J’utilise de la noix de coco et de la vanille de Tanzanie, car j’en ai ramené dans des sachets d’épices achetés sur le marché d’Arusha. Vous pouvez en trouver dans les quartiers africains des grandes villes européennes ou africaines. J’essaye de toujours travailler avec des produits locaux, même si je vous l’accorde, il n’est pas toujours facile de se procurer tout les ingrédients. Dans ma recette, la cannelle vient également d’Arusha.

Préparation:

Mélanger la levure à 4 cuillères à soupe d’eau tiède. Réserver 5 minutes.

Mélanger l’œuf battu, le lait de coco, le beurre et le sucre. Battre le tout.

Mélanger la farine, le piment de Cayenne et le trio d’épices mélangées.

Dans un grand bol, déposer le mélange farine et épices.

Creuser un trou en son centre et y verser la levure.

Incorporer progressivement le mélange lait de coco, beurre, œuf et sucre.

Ajouter enfin l’eau tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et élastique.

Dès lors que les ingrédients sont bien mélangés et que la pâte commence a se détacher des parois du bol, pétrir pendant environ 5 minutes.

Lorsque les ingrédients sont bien mélangés et que la pâte a prit forme, la transférer sur une surface plane et farinée et la pétrir pendant 10 minutes.

Mettre la pâte dans un grand bol, la couvrir d’un film plastique et la laisser dans un endroit sec durant 45min

Après 45 min, diviser la pâte en boules égales et à l’aide du rouleau à pâtisserie, aplatir les boules en forme ronde et épaisse d’1 cm d’épaisseur.

À l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’un emporte-pièce, diviser la pâte en triangles ou en forme de beignets traditionnels (de petits cercles percés au centre).

Déposer au fur et à mesure chaque beignet sur une surface farinée. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Chauffer l’huile à feu moyen-vif dans une poêle et frire les beignets jusqu’à obtenir coloration dorée.

Retirer et déposer sur du papier absorbant ou une passoire en métal pour enlever l’excès d’huile.

C’est prêt!

Astuce:

Attention ! Les beignets sont brulant, je les laisse refroidir sur une plaque recouverte de papier absorbant durant 7min environ avant de commencer à dresser mes assiettes.

Pour le dressage, je saupoudre mes beignets de copeaux de coco, j’entoure l’assiette d’un filet de coulis de framboise et je finis en parsemant le tout de sucre glace et de vanille.

J’ai également testé les beignets fourrés à la confiture ou au chocolat. Rien de plus simple ! Pour le fourrage aux fruits (Selon vos goûts), vous pouvez décider d’acheter de la simple confiture en magasin ou la faire vous même selon vos compétences en cuisine et votre temps! Pour incorporer votre confiture dans le beignet, utilisez un cornet en plastique (comme pour les glaçages de cupcakes, décoration d’assiette,ect… ) afin de percer ce dernier et d’introduire sans faute la bonne dose juste au centre du beignet. Pareil pour le chocolat nutella ou en tablette, que je fais alors fondre au bain-marie.

Have a happy time !

Laura (Olakira)

Source : https://olakira.wordpress.com/category/cuisine-dafrique/

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