Aujourd’hui, NegroNews vous propose aujourd’hui une recette qui nous vient de l’Afrique du Sud, le bobotie. Le bobotie est un plat traditionnel de la région du Cap en Afrique du Sud. C’est un gratin de viande hachée mélangée à des fruits secs et relevée d’épices, le tout étant recouvert d’un flan à base d’oeufs et de lait. Ce plat serait un dérivé du bobotok d’Indonésie, les esclaves néerlandais de Malaisie ayant été en effet déportés au Cap au 17ème siècle.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
INGRÉDIENT (pour 8 personnes) :
– 1 kg de boeuf hâché
– 1 tranche de pain de mie
– 25 cl de lait
– huile d’olive
– 3 oeufs
– 1/2 tasse de raisins secs
– 1/2 tasse d’amandes effilées
– 2 cuillères à soupe confiture abricot
– 1 oignon
– 1/2 jus de citron
– sel
Pour les épices :
– 2 cuillères à soupe de curry sud-africain
– 1/2 noix de muscade râpée
– poivre 5 baies
PRÉPARATION DE LA RECETTE
Faire tremper le pain de mie dans la moitié du lait, et l’égouter.
Eplucher l’oignon, et le hâcher très fin.
Mélanger ensemble la viande hachée, le pain, l’oignon émincé, les oeufs, les raisins secs, les amandes, la confiture d’abricot, le jus de citron et les épices. Saler.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle, et y laisser revenir le mélange pendant 10 minutes en remuant fréquemment.
Répartir dans des plats à four individuels, ou dans un grand plat.
Battre les oeufs avec le lait, et verser sur la préparation.
Cuire au four 200°C (thermostat 5) pendant 50 minutes.
Poivrer dans l’assiette (mélange 5 baies si disponible), selon le goût de chacun.
Remarques : Spécialité de la magnifique région du Cap (Capetown, en Afrique du Sud), ce plat peut également se préparer avec de l’agneau ou du poisson.
Source : marmiton.org
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