[GASTRONOMIE] RECETTE SÉNÉGALAISE : LE THIEP BOU DIENNE

Nanga Def ? (Comment allez-vous ?)

Aujourd’hui NegroNews vous suggère une nouvelle recette ! Le Thiep bou Dienne plat d’origine wolof se traduit, en français, par riz au poisson.

INGRÉDIENTS :
(pour 4 personnes)

1 kg de riz brisé
un demi litre d’huile
une grande boite de concentré de tomate
500g d’oignons
3 tomates fraiches
3 maggi cube
poivre,
une gousse d’ail,
carottes, navets, courges, gombo,
poisson au choix (Thiof, Capitaine, Yaboy, Sardinelle, Lombrine),
persil,
500g de crevettes,
tamarin

PRÉPARATION :

Éplucher tous les légumes, laver le poisson.

Faire bouillir les légumes dans de l’eau salée (ne pas aller jusqu’à la cuisson à point), et garder l’eau.

Laver le riz et le faire cuire à la vapeur.

Préparation du Rof (farce): Hacher le persil avec du piment, de l’ail et du sel, puis à l’aide d’un couteau, piquer en plusieurs endroits le poisson pour faire rentrer la farce.

Découper les oignons en carré, puis piler avec de l’ail, 2 cubes de maggi, du piment et une petite cuiller de poivre.

Mélanger le concentré de tomate et la tomate fraîche.

Petite sauce: Découper en carrés carottes, navets, poivrons et rajouter les crevettes décortiquées.

Dans une marmite sur feu vif.
Ajouter l’huile et laissez bien chauffer. Ajouter une grande cuillère de sel. Faire frire le poisson et l’enlever.

Mettre la tomate et laisser cuire.

Ajouter la moitié de ce qui a été pilé puis attendre que l’huile se distingue de la tomate…

Ajouter l’eau des légumes de la précuisson, avec les légumes , le poisson et la deuxième moitié de ce qui a été pilé et laisser cuire à point…profiter pour ajuster le sel selon votre goût.

Après cuisson, sortir et mettre de côté les légumes et le poisson, mélanger le tamarin avec la petite sauce et les légumes.

Mettre le riz à cuire dans la marmite et veiller à ce qu’il soit au même niveau que l’eau (feu doux).

S’ il reste une quantité de sauce tomate, attendre 20 à 30 minutes, remuer et attendre encore 20 minutes, si ce n’est pas cuit, rajouter la réserve de sauce.

Cuisson de la sauce accompagnant le riz: dans un casserole, bien faire chauffer une petite quantité d’huile.

Mettre de la tomate concentrée avec un peu d’eau puis attendre qu’elle se distingue de l’huile.

Ajouter les oignons et laisser cuire.

Ajouter les légumes (carottes, navets, poivrons et crevettes).

Ajouter un mélange d’oignons haché et pilé avec de l’ail, du maggi et une demi

Faire cuire à point.

Servir dans un grand plat circulaire et mangez tous ensemble dans le même plat.

Source : delices-du-monde.fr

Commentaires

commentaires

  • facebook Facebook
  • googleplus GooglePlus
  • twitter Twitter
  • linkedin Linkedin
  • linkedin Telegram
Précédent «
Suivant »