[GASTRONOMIE] RECETTE MALIENNE : LE BOROKHÉ

Le borokhé est un plat traditionnel malien. Il est élaboré à base de feuilles de manioc, de pâte d’arachides et d’huile de palme.
Le « bourokhé  » peut-être également considéré comme un plat guinéen, le nom vient du soussou bourkhè qui veut dire feuille. Le nom « bourokhè » désigne plutôt la sauce aux feuilles de patates (composé feuilles de patates, poisons fumés, crevettes, viandes, huile de palme….)

Nombre de personnes : 6
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients :
-750 g. de viande de boeuf
-500 g. de poisson
-2 kg de feuilles de manioc
-200 g. de pâte d’arachide
-3 oignons
-25 cl d’huile de palme
-piment
-sel
-poivre

Préparation :
– Pelez les oignons avant de les piler avec le piment.
– Coupez la viande en morceaux.
– Lavez les feuilles de manioc et pilez-les. Les faire cuire à part dans de l’eau bouillante salée.
– Faites bouillir 2 litres d’eau. Mettez le poisson écaillé et nettoyé, la viande et le mélange oignon/piment.
– Après 15 mn retirez le poisson. Laissez-le refroidir. Retirez les arêtes et réservez.
– Continuez la cuisson de la viande, à feu moyen, pendant 1 h 15.
– Ajoutez les feuilles de manioc cuites et la pâte d’arachides.
– Laissez mijoter 20 minutes, puis ajoutez le poison et l’huile de palme. Continuez la cuisson 5 minutes.

Conseil :
À servir avec du riz blanc.
Source : recette-cuisine-afrique

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