[GASTRONOMIE] RECETTE DU « KOUTI », GALETTE DE MANIOC

Le « kouti » est le goûté le plus répandu dans la région de la basse Guinée. Galette croustillante à souhait et sa sauce pimentée que l’on retrouve dans toutes les cours de recréation scolaire, à tous les carrefours et gares routières.

Ingrédients pour 10 personnes :

1 kg de manioc frais
Sel

Pour la sauce pimentée :
1 litre d’huile
2 bons filets de poissons fumés
25 gr de sanfoui (poudre de crevettes séchées)
2 oignons
3 à 4 gros piments
Soumbara (ou 1 à 2 cubes Maggi)

Préparation :

Couper le manioc en gros cylindres. Peler le manioc, retirez la première pellicule du bâton de manioc à l’aide d’un couteau tranchant et lavez-le.

Râper les maniocs à l’aide d’une râpe ou d’un robot électrique (beaucoup plus rapide).
Mettre la pulpe de manioc dans un tissu propre, presser la chair de tout son jus d’amidon.
Saler et confectionner de petites boulettes ovales.

Faire chauffer l’huile et frire les boulettes dans l’huile bouillante.

Une fois dorés et croustillants, sortez les à l’aide d’une écumoire et égouttez les koutis et et mettez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Sauce de piment :

Éplucher et découper en quatre les oignons. Emietter le bonga, en prenant soin de d’enlever la peau et toutes les arêtes.
Couper les piments en deux et émonder.

Mixer tous les ingrédients de la sauce ensemble et faire revenir dans de l’huile chaude quelques minutes.

À vos fourneaux et bon appétit !

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