[GASTRONOMIE] RECETTE CONGOLAISE : LE SAKA SAKA

 

La République du Congo fréquemment appelée Congo-Brazzaville pour la distinguer de l’autre Congo, commémore aujourd’hui son indépendance (15/08/1960) . NegroNews tient à vous reveler en ce jour la recette du fameux saka-saka (feuilles de manioc), plat congolais par excellence.
Ingrédients

-1 kg de feuilles de manioc
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-1 poireau
-1 aubergine
-1 piment vert
-3 cuillères à soupe de pâte d’arachide
-400 ml d’huile de palme
-1 poisson frais ou fumé

(préparation : 1h30, cuisson : 4h environ pour 6 personnes environ )

 

Préparation

Faire bouillir les feuilles de manioc pilées dans une grande marmite d’eau avec du sel.

Lorsque les feuilles changent de couleur et passent du vert vif au vert foncé, au bout de 3 heures environ, intégrer les légumes (ail, oignon, poireau et aubergine) hachés grossièrement, bien mélanger et continuer la cuisson pendant 30 minutes environ.

Ajouter ensuite l’huile de palme préalablement chauffée et la pâte d’arachide, poursuivez la cuisson en remuant sans cesse pour empêcher la pâte d’arachide de coller au fond de la marmite.

Lorsque le mélange est devenu homogène, intégrer le poisson (préalablement bouilli 10 mn environ avec un peu d’huile et du sel et débarrassé des arêtes) et le piment, mélanger délicatement et poursuivre la cuisson environ 15 mn.

Laisser reposer au moins 30 mn avant de servir.

Accompagnement : riz, foufou (« semoule »), manioc, bananes plantains ou ignames le saka saka se mange avec tout !

Sur ce, bon appétit !

 

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