[GASTRONOMIE] RECETTE BRÉSILIENNE : LA VATAPÁ

 

Aujourd’hui, Negronews vous propose de découvrir la recette de la vatapá, un plat au poisson avec une sauce à base de tomates.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 oignon
– 20 g de gingembre frais
– 2 gousses d’ail
– 1 petit piment Jalapeno au naturel
– 1 boîte de 450 g de tomates
– 1/4 de tasse de cacahuètes grillées, pelées
– 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 petit citron
– 2 cuillères à soupe de feuille de coriandre fraîche
– 1 pincée de paprika
– 2 cuillères à soupe de crème de coco en boîte (attention pas sucré)
– 10 cl de fumet de poisson
– 500 g de crevettes moyennes cuites, pelées et décortiquées
– 300 g de filet de lieu noir
– sel et poivre
Préparation de la recette :

Peler et émincer l’oignon, l’ail et le gingembre.

Émincer très finement le piment Jalapeno. Coupez en gros morceaux les tomates en réservant le quart du jus.

Mixer finement les cacahuètes. En réserver le quart pour la garniture.

Faire revenir l’oignon avec une cuillerée d’huile d’olive dans une grande sauteuse jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter la moitié des tomates avec le quart du jus de tomate réservé et la crème de coco. Cuire 2 min.

Ajouter les 3/4 des cacahuètes broyées, une cuillerée à soupe de noix de coco râpée, une cuillerée à soupe de feuilles de coriandre fraîche. Cuire 2 min.

Mixer le tout. Réserver dans la sauteuse, ajoutez les reste des tomates et le fumet de poisson.

Amener à ébullition et laisser mijoter à découvert, jusqu’à épaississement (environ 15 min).

Saler légèrement, couvrir et garder au chaud.

Saler et poivrer les filets de poissons, les cuire 5 min dans une cuillère à soupe d’huile d’olive en les retournant une fois.

Ajouter les crevettes rincées et la sauce bien chaude. Laisser mijoter 2 min.

Décorer avec le reste des cacahuètes broyés de la noix de coco râpée et de la coriandre. Servir sur un lit de riz.

Normalement, l’huile d’olive et le paprika sont remplacés au Brésil par de l’huile de palme (on la trouve dans les épiceries exotiques).

 

Source: http://www.marmiton.org/re…/recette_vatapa-bresil_13769.aspx

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