[GASTRONOMIE] RECETTE BÉNINOISE / TOGOLAISE : AMIWO POULET

 

Aujourd’hui, NegroNews vous propose un plat typiquement béninois à base de farine de maïs blanc et sauce tomate, accompagne de poulet braisé, frit, ou au four.

 

INGRÉDIENTS (Pour quatre personnes) :

– 1kg de Farine de maïs,
– 2 poulets roties
– Tomates fraîches
– Crevettes séchées et moulues
– 3 CS d’huile de tournesol ou de mais (lesieur)
– 2 gros oignons
– Ails
– Poivre
– Poivron
– Piments verts
– Persils
– Céleris
– Sel

 

PRÉPARATION

– Écraser les tomates fraîches ;
– Couper les oignons et les poivrons en tranches fines ;
– Moudre l’ail et le poivre ;
– Laver les piments verts et enlever les petites tiges ;
– Griller et laisser dorer la farine dans une poêle bien chaude. ( couleur brune)
Amiwo..

– Mettre la marmite sur le feu et y verser huile.
– Ajouter l’oignon coupé
– Laisser dorer un peu avant d’y incorporer la tomate écrasée ;
– Ajouter le poivre, l’ail et les crevettes moulues ;
– Laisser bien cuire. assaisonnez à votre gout. Réserver une partie dans une petite tasse .

– Versez environ 500ml d’eau sur le reste de la friture et portez a ebullition.

 À côté : 

– Prendre 200 g de farine, bien pétrir avec un peu d’eau en évitant la formation des grumeaux
– Verser le mélange dans la sauce bouillante et touiller avec une grosse spatule jusqu’à obtenir une bouillie homogène
– Couvrir et laisser cuire pendant 15 mn puis ajouter le reste de la farine en pluie tout en continuant à touiller jusqu’à ce que la dureté de la pâte vous convienne ;
– Laisser cuire quelques minutes (5 mn) et retirer du feu ;
La pâte Amiwo est prête. Elle est généralement servie sur un plateau, entourée des morceaux de poulet avec la sauce au milieu de la pâte, dans une petite tasse, le tout décoré de persil.

Se mange chaud.

Bon Appétit !

 

Source : http://recettesafricaines.forums-actifs.com/t2-amiwo-au-poulet-benin-togo

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