[GASTRONOMIE] RECETTE ANTILLAISE : LE CHAUDEAU (OU CHODO)

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

1 litre de lait entier
4 œufs
1 pot de lait concentré sucré
1 pot de lait concentré non sucré
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 zeste de citron vert
1 pâte à génoise

 

Préparation :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs.

Dans une casserole, mettez les 3 laits, remuez bien, ajoutez la vanille fendillée, le bâton de cannelle, le zeste de citron vert et portez sur feu doux.

Laissez frémir puis éteignez le feu.

Prélevez 1 louche de lait, mettez dans un bol, incorporez les jaunes d’œufs, battez énergiquement pour bien mélanger et réservez.

Versez ce mélange dans la casserole, battez pour bien mélanger.

Mettez la casserole sur feu doux, remuez constamment et laissez cuire pendant 10 minutes.

Faites monter les blancs en neige et incorporez-les tout doucement à la préparation, remuez bien jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Goûtez, rectifiez la préparation si elle n’est pas assez sucrée et servez chaud avec une génoise.

 

Remarques :

Aux Antilles, on boit le chodo pour des occasions telles que les baptêmes et les communions en accompagnement du gâteau. A savoir: mieux vaut que votre chodo soit trop épais que pas assez, dans ce cas là il suffit de rajouter un peu de lait.

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