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[CULTURE] SPÉCIAL R.D.C : LA RECETTE DES « MIKATE » (Beignet congolais)

À l’occasion de la journée d’indépendance de la République Démocratique du Congo (30 juin 1960), NegroNews vous propose la recette des « Mikate » cette recette gourmande des fameux beignets congolais.

Ingrédients

-500g de farine
-200g de sucre
-2 sachets de levure de boulanger
-2 c.c. de sel
-2 sachets de sucre vanillé
-Eau
-Bain de friture

Préparation

-Mettre dans un grand plat : farine, sucre, levure et sel.
-Verser de l’eau progressivement en mélangeant avec l’autre main. La pate doit avoir une consistance assez molle, mais pas liquide.
-Faut ensuite la laisser lever environ 1 h à couvert pour qu’elle double de volume et fasse des bulles
-La rebattre un peu pour casser les bulles.
Pendant ce temps faire chauffer l’huile dans une friteuse ou une casserole à environ 170°.
-Préparer un petit bol d’eau et y tremper le bout des doigts pour éviter à la pâte de trop coller.
-Prendre une petite portion au bord de la pâte (toujours du bout des doigts)***
-Verser cette petite boule de pâte en la poussant avec le pouce dans l’huile chaude.
La pâte va plonger au fond puis remonter au bout de quelques secondes. Si ce n’est pas le cas c’est que l’huile n’est pas assez chaude

Cuisson

-Laisser les beignets dorer de tous côtés en les retournant si nécessaire. Il ne doivent pas frire trop vite pour voir le temps de bien cuire à l’intérieur.

Conseil

-On peut varier les goûts en y ajoutant du gingembre râpé ou de la noix de coco râpée.
-Les « mikate » sont délicieux accompagnés de pâte d’arachide

*** Si vous n’êtes pas suffisamment habiles avec vos doigts vous pouvez toujours utiliser une cuillère à soupe (petite ou grosse , ça dépend de la grosseur de la forme que vous voulez donner à vos beignets).

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