‎[GASTRONOMIE] RECETTE ANTILLAISE : LE MONT BLANC

Pour 8 personnes

Gâteau :
– 6 oeufs
– 200 g de sucre
– 150 g de farine
– 1 pincée de sel
– zeste d’1 citron vert (facultatif)
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1 sachet de noix de coco râpée (pour décorer)

Crème :
– 25 cl de lait de coco
– 25 cl de lait
– 4 jaunes d’œufs
– 1 cuillère à café d’essence de vanille
– zeste d’1 citron vert
– 100 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
– 50 g de farine
– 2 cuillères à soupe de rhum

Préparer la génoise :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser en une fois la farine et mélanger.
Battre les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel), les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter le zeste et la cannelle. Mélanger délicatement
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, et faire cuire à four moyen pendant 20 min environ (vérifier la cuisson à l’aide d’une aiguille : si elle ressort sèche c’est cuit).
Démouler aussitôt sur une grille.

Préparer la crème :

Porter à ébullition le lait, le lait de coco et l’essence de vanille. Ajouter le zeste de citron.
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la farine.
Mettre ce mélange dans une casserole et verser par petite quantité le lait + le lait de coco bouillant en mélangeant vivement.
Remettre sur le feu 2 mn sans faire bouillir. Ajouter le rhum et laisser refroidir.

Assembler le gâteau :

Couper le gâteau en 2 ou en 3 dans le sens horizontal, napper chaque couche de crème (la moitié ou 1/3).
Reconstituer le gâteau, le badigeonner du reste de crème (y compris les côtés), saupoudrer de noix de coco râpée (surface et tour).

Laisser reposer au réfrigérateur une nuit.

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